HOME > 掲示板 >  雑談掲示板 > 七星宿オリカを投稿する為の確認掲示板

雑談掲示板

七星宿オリカを投稿する為の確認掲示板

はい、ども皆さん。けやぐです。

実はですね、俺は現在七星宿と言うオリカを投稿してる訳なんですけども、ミスが毎度毎度多くて、再投稿するのがもーーーあまりにも多い!

そのテキストミスを少なくする為に、皆さんにこのテキスト内容で大丈夫ですか?
と言うことを聞く為の掲示板です!

どうか皆さんご協力の程を宜しくお願い致します!

けやぐ [#1330c]
更新日時:2019/04/22 01:40 修正・削除・ロック


コメント数209閲覧数1802
スポンサーリンク

Re:七星宿オリカを投稿する為の確認掲示板

この中だと未だ出てないのが、

永続ロック、プレイヤー強要系、ハンデス、ピーピング、(手札・デッキへの)バウンス、

くらいかな。
後はチェーンブロックを組む「召喚」効果とか。

カンベイ [#6ddc9]
更新日時:2019/05/15 23:17 修正・削除


Re:七星宿オリカを投稿する為の確認掲示板

うーーん・・・・・
ハンデス・・・・?

そう言えば、魔法・罠を無効にして破壊はあるけども、直接破壊する効果って地味に無かったよね?
ハーピィの羽根箒でやるくらいだもんね?

・・・・・

1ターンに1度、「七星宿」モンスター1枚を捨て、以下の中から1つ選んで発動できる。
●このカードの攻撃力以下の守備力を持つ相手モンスターを全て破壊する。
●相手フィールドの魔法・罠カードを全て破壊する。


こうゆうの閃いたw
因みに攻撃力4000設定ですw

けやぐ [#6bea4]
更新日時:2019/05/16 00:52 修正・削除


Re:七星宿オリカを投稿する為の確認掲示板

えぇっと……なるほど、じゃあこんなのはどう?

『◻️七星覇神の後宮 婁宿
◎星11/風属性/???族/攻-/守-
[効果モンスター・シンクロ・ペンデュラム]
【Pスケール:赤0/青0】
①:自分は「七星宿」モンスターしかP召喚できない。この効果は無効化されない。
【モンスター効果】
チューナーの「七星宿の天極 黄龍」+「七星宿の植念士 婁宿」
このカード名はルール上「七星宿」カードとしても扱う。
①:1ターンに1度、自分メインフェイズに発動できる。手札から「七星宿」モンスター1体を捨て、以下の効果から1つを選んで適用する。以下の効果はこのカードがフィールドに存在する限りそれぞれ1度しか適用できない。
●このカードの攻撃力以下の守備力を持つ相手フィールドの表側表示モンスターを全て持ち主の手札に戻す。
●相手フィールドの魔法・罠カードを全て破壊する。
②:モンスターゾーンの表側表示のこのカードがEXデッキに表側表示で加わった場合に発動できる。このカードを自分のPゾーンに置く。
③:このカードが戦闘・効果で破壊された場合に発動できる。デッキから「七星宿 白虎覇神の神座宝」1枚を手札に加える。』


これでどうじゃい!

カンベイ [#6ddc9]
更新日時:2019/05/16 01:25 修正・削除


Re:七星宿オリカを投稿する為の確認掲示板

うーむ・・・・
なんかピンと来ない所もあるけども・・・・
悩んでても何時まで経っても決まんないよな( ̄▽ ̄;)

よし、それで行こう!

てゆうか、なんでピンと来て無いんだろ?(;ー公ー)??
俺はいったいどんな効果を望んでいるんだ??(;ー公ー)?

てゆうか、手札も戻しなんだね( ̄▽ ̄;)

けやぐ [#a8879]
更新日時:2019/05/16 14:27 修正・削除


Re:七星宿オリカを投稿する為の確認掲示板

採用ありがとうございます。

私もまだまだ煮詰め足りませんな。

カンベイ [#6ddc9]
更新日時:2019/05/16 22:51 修正・削除


Re:七星宿オリカを投稿する為の確認掲示板

自分が書いたはずのオリカを見て思ったこと1つ

「あ、俺ってこんなカード作ったんだ。」

「これどうやって使うんだっけw」

などw

けやぐ [#07f93]
更新日時:2019/05/18 13:32 修正・削除


Re:七星宿オリカを投稿する為の確認掲示板

まぁ、私が色々言って作ったのも多いですから、尚更のことかもしれません。

やっぱりテーマ内のカードの数が増えるとそう感じざるを得なくなるんですよね。

私がこれまでオリカを作ってきた感覚としては、

15枚以下→コンセプトをはっきりさせせ、1枚1枚に明確な役割を持たせられる。製作者の意図した動きに落ち着きやすい。

15〜25枚→戦術の幅を広げつつ、コンセプトを維持できる。作成しても不採用になり得るカードが少し出る。


25枚以上→戦術の幅が広がり、テーマ内で派生テーマやグループ勢力を作る事ができるようになってくる。コンセプトは曖昧になりやすい。

カンベイ [#6ddc9]
更新日時:2019/05/19 13:11 修正・削除


Re:七星宿オリカを投稿する為の確認掲示板

それで行くと俺のは

確か70種類くらいだと思うから
えーと、

いくつかの軸ができ、個人個人で思うがままにデッキを作れるが不採用になってくるカードも出てくる。
軸を明確にしないと事故率がアップする。

こんな感じか( ̄▽ ̄;)


けやぐ [#22c5c]
更新日時:2019/05/19 14:29 修正・削除


Re:七星宿オリカを投稿する為の確認掲示板

今更ながらに思うことがある。

朱雀の神座宝と南方朱雀の神座宝
この2枚ってやっぱ使いずらいよなどー考えても( ̄▽ ̄;)

デッキに朱雀の神座宝と南方朱雀の神座宝が合計3枚までしか入れられないのに対して融合モンスターが4種類・・・・・

使いずらいよなぁやっぱw
いくら柳宿があるとは言えw

けやぐ [#6d41c]
更新日時:2019/08/12 03:52 修正・削除


Re:七星宿オリカを投稿する為の確認掲示板

朱雀の神座宝と南方朱雀の神座宝が特別使いづらいカードというわけではないのですが……。融合軸で組んでも1ターンに何体もの融合モンスターがポンポン出てくる訳ではないですし、何より朱雀の召喚師が朱雀神座宝のサーチ効果を有しているので、「融合できない」という事はないんですよね。

ただ、最近の融合テーマのように「融合してアドを稼ぐ」という性質を持ち合わせていないので、「融合をしよう!」という動機が生まれづらいのが欠点でしょうか。七星宿融合体は、戦闘面で優秀な効果を有しているので、融合魔法やその素材となるモンスター達が、融合モンスターの戦闘能力をより高めてくれるような効果を持っていれば嬉しいですね。

カンベイ [#6ddc9]
更新日時:2019/08/12 12:14 修正・削除


Re:七星宿オリカを投稿する為の確認掲示板

ん~~~~
融合素材となったら効果追加みたいな?
今の所翼宿がそれに当てはまる形になるのかな?

なら、朱雀チームの下級モンスターだけ書き直そうかな(;¬_¬)
翼宿は取り敢えずあれで良いやw

朱雀の神座宝
南方朱雀の神座宝・・・・・

あれ、あのさ、もしかしてなんだけどさ、朱雀リンクの効果を「朱雀の神座宝」カードをサーチにすれば、どっちもサーチできるんじゃね?w

けやぐ [#6d41c]
更新日時:2019/08/12 12:40 修正・削除


Re:七星宿オリカを投稿する為の確認掲示板

そもそもテキストに「ルール上、「朱雀の神座宝」として扱う」と書かれているので、どちらも朱雀の召喚士の効果でサーチ可能なのでは……。

あぁ、なるほど、「朱雀の神座宝」カードをサーチ、とすれば、「南方朱雀の神座宝」の「ルール上、「朱雀の神座宝」として扱う」の部分を消去しても召喚士のサーチ範囲に含まれるわけか……。そうすれば、朱雀と南方朱雀それぞれ3枚ずつ計6枚体制になるって事ね…。

ただ、そうなると、南方朱雀のテキストも書き換える必要が出てきますね。

カンベイ [#6ddc9]
更新日時:2019/08/12 15:20 修正・削除


Re:七星宿オリカを投稿する為の確認掲示板

だーねw
取り敢えず修正する必要のあるカードをここにメモして行こうw

星宿
軫宿
この2枚は確実にテキストの付け加えが必要w

それと、
朱雀の神座宝
南方朱雀の神座宝

リンクモンスターの
召喚士 朱雀

後、微妙な所で、井宿とか張宿をどーするかだね
柳宿は、一旦置いて置こうw
もしかすると、必要無いかも知れないからねw


けやぐ [#699b0]
更新日時:2019/08/12 17:52 修正・削除


Re:七星宿オリカを投稿する為の確認掲示板

そーだ柳宿もどの道変更しなきゃダメじゃん(^_^;)

柳宿の(2)の効果も「朱雀の神座宝」カードって言う感じにしなきゃなw
まぁ、これは当時こそ南方朱雀とかそうゆう類は予定に無かったからね( ̄▽ ̄;)
仕方の無い訂正だなw

そして星宿の効果

このカード名の(2)の効果は1ターンに1度しか発動できない。
(1):このカードが召喚に成功した時に発動できる。手札から「七星宿」モンスター1枚捨てる。
(2):墓地に存在するこのカードと、除外されている「七星宿」モンスターを1枚選択して発動できる。このカードを除外し選択したモンスターを墓地に戻す。

これ自体の効果はそんな悪く無いと思ってるw
だけど、連続融合するよってなるとこれでは間に合わないはず( ;∀;)

なら、付け加え効果で(3)の効果を考案
(3)の効果もターン1だけに設定して
(3):このカードが融合素材として墓地へ送られた場合、「七星宿の煌帝 星宿」以外のレベル4以下の「七星宿」モンスター1体を特殊召喚することができる。


それともう1つ
軫宿の効果
(1):このカードが召喚に成功した時に発動できる。手札から「七星宿」モンスター1枚捨てる。
(2):このカードが「七星宿」と名のついたカードの効果によって捨てられた場合に発動できる。除外されているレベル4以下の「七星宿」モンスター1体を選択して特殊召喚する。

えーと、これじゃーちょっとあれだから・・・・・
(2)(3)の効果をターン1に設定してだな・・・・
(1):このカードが召喚に成功した時に発動できる。手札から「七星宿」モンスター1枚捨てる。
(2):このカードが墓地に存在する場合、除外されている「七星宿」モンスター1体を対象に発動できる。このカードを除外し、選択したモンスターを手札に加える。
(3):このカードが融合素材として墓地へ送られた場合、墓地に存在する「七星宿」モンスター1体を選択して手札に加える。


こんな感じだろうか・・・・?
融合体が除外関連だからそれを全力サポートするような効果を目指したいんだよねw

けやぐ [#5fc61]
更新日時:2019/08/13 15:46 修正・削除


Re:七星宿オリカを投稿する為の確認掲示板

全力で除外サポートに当たる感じですね。


『このカード名の②③の効果はそれぞれ1ターンに1度しか使用できない。
①:このカードが召喚に成功した時に発動できる。手札から「七星宿」モンスター1体を捨てる。
②:このカードが融合素材として墓地へ送られた場合、「七星宿の治療士 軫宿」以外の自分の墓地の「七星宿」モンスター1体を対象として発動できる。そのモンスターを手札に加える。
③:このカードが墓地に存在する場合、「七星宿の治療士 軫宿」以外の除外されている自分の「七星宿」モンスター1体を対象として発動できる。このカードを除外し、対象のモンスターを手札に加える。』

②と③は一応、同名は除いておくべきですね。

あと、これは軫宿のテキスト変更だということなのですが、他の朱雀系の七星宿モンスターの効果変更は行う予定なのでしょうか?

カンベイ [#6ddc9]
更新日時:2019/08/13 15:58 修正・削除


Re:七星宿オリカを投稿する為の確認掲示板

あ、やっぱ(2)と(3)の効果は逆にしなきゃダメなのねw

いや、変更する予定は無いですね。
特に井宿と帳宿と翼宿はw
こいつらは・・・・・
これで充分でしょw

翼宿に関しても逆にあれが無いと・・・・うん、ちょっと厳しい面が見えるかなw
かと行って付け加える効果も特に見当たらないだろうし?

けやぐ [#5fc61]
更新日時:2019/08/13 16:15 修正・削除


Re:七星宿オリカを投稿する為の確認掲示板

ん、ちょっと星宿の効果ミスってるやんw

このカード名の(2)(3)の効果は、それぞれ1ターンに1度しか発動できない。
(1):このカードが召喚に成功した時に発動できる。手札から「七星宿」モンスター1枚捨てる。
(2):このカードが融合素材として墓地へ送られた場合、墓地に存在する「七星宿の煌帝 星宿」以外のレベル4以下の「七星宿」モンスター1体を特殊召喚することができる。
(3):墓地に存在するこのカードと、除外されている「七星宿の煌帝 星宿」以外の「七星宿」モンスターを1体を対象にして発動できる。このカードを除外し、選択したモンスターを墓地に戻す。

軫宿も細かくメモメモ・・・(*,_,)φ
このカード名の(2)(3)の効果は、それぞれ1ターンに1度しか発動できない。
(1):このカードが召喚に成功した時に発動できる。手札から「七星宿」モンスター1枚捨てる。
(2):このカードが融合素材として墓地へ送られた場合、墓地に存在する「七星宿の治療士 軫宿」以外の「七星宿」モンスター1体を対象にして発動できる。そのモンスターを手札に加える。
(3):このカードが墓地に存在する場合、除外されている「七星宿の治療士 軫宿」以外の「七星宿」モンスター1体を対象に発動できる。このカードを除外し、選択したモンスターを手札に加える。


こんな感じかな?
炎属性だけにしなかったのは、他のチームと連携させる為の物ですよとw


ついでだから柳宿もメモメモ♪
このカード名の(2)の効果は1ターンに1度しか発動できない。
(1):このカードが召喚に成功した時に発動できる。手札から「七星宿」モンスター1枚捨てる。
(2):このカードを墓地から除外し、墓地に存在する「朱雀の神座宝」カード1枚を対象にして発動できる。そのカードを手札に加える。

こんな感じかな??

ん、でもなんか違和感があるような・・・・・・
なんと言うかチグハグになっているような・・・・・?

(3):このカードが墓地に存在し、墓地に「朱雀の神座宝」カード1枚を対象にして発動できる。このカードを墓地から除外しそのカードを手札に加える。

・・・・・あれ?あれれ?
分かんなくなっちゃった(汗)

けやぐ [#5fc61]
更新日時:2019/08/14 02:15 修正・削除


Re:七星宿オリカを投稿する為の確認掲示板

発動のコストとして除外するか、発動した効果の処理時に除外するかの違いですね。

『③:墓地のこのカードを除外し、自分の墓地の「朱雀の神座宝」カード1枚を対象として発動できる。そのカードを手札に加える。』の方は、「除外して〜発動できる」なので、コストとして除外します。よって、例えばこの効果の発動を「天罰」で無効化された場合は、除外だけされてしまう、といった感じになります。

『③:このカードが墓地に存在する場合、自分の墓地の「朱雀の神座宝」カード1枚を対象として発動できる。このカードを除外し、対象のカードを手札に加える。』の方は、効果の処理として除外します。「〜して発動できる」のタイミングではまだ墓地にいるので、仮に天罰を発動されて無効化されても、自身は墓地に留まります。一方で、効果処理に入らないと除外されないので、効果の発動にチェーンして「墓穴の指名者」を発動されると、そのまま除外され、効果も無効化されてしまいます。



このような違いがありますが、結論を言うと、何方でも良いです。ただ、軫宿に揃えるなら、後者になりますが…。

カンベイ [#6ddc9]
更新日時:2019/08/14 09:00 修正・削除


Re:七星宿オリカを投稿する為の確認掲示板

んじゃ後者にしようw
あーなるほどね、そうゆう違いがあるのか。
ありがとうございます!

けやぐ [#5fc61]
更新日時:2019/08/14 11:42 修正・削除


Re:七星宿オリカを投稿する為の確認掲示板

悲報:七星宿 テキストミス発見。
直ちに修正開始致します。

W

けやぐ [#5fc61]
更新日時:2019/08/16 00:17 修正・削除


1 2 3 4 5 6 7 8   >>

上記へのコメントとなります。
名前*
アイコン
URL(使用不可)
タイトル*
内容*
パスワード*


更新情報 - NEW -


スポンサーリンク