HOME > アーティファクト-モラルタ

アーティファクト-モラルタ 準制限

アーティファクト-モラルタ
種類 属性 レベル 種族 攻撃力 守備力
効果モンスター 5 天使族 2100 1400
このカードは魔法カード扱いとして手札から魔法&罠カードゾーンにセットできる。魔法&罠カードゾーンにセットされたこのカードが相手ターンに破壊され墓地へ送られた時、このカードを特殊召喚する。相手ターン中にこのカードが特殊召喚に成功した場合、相手フィールド上に表側表示で存在するカード1枚を選んで破壊できる。

スポンサーリンク


収録

収録 略号連番 発売日 レアリティ
PRIMAL ORIGIN PRIO-JP011 2014年02月15日 Rare

カテゴリ・効果対象


使用されているデッキ

スポンサーリンク


評価 ⇒WIKI

1 2   >>

10

153.189.148.195 ヒコモン  2016-11-16 12:53:29 [30]
アーティファクト出張セットで大活躍したカード。その為制限カードになっていたが、前回改訂で準制限に緩和された。早速出張セットに2枚積まれたりしているのだが、デスサイズの方を優先して採用することも多く、以前のように考え無しに3積みというのは無さそうなこともあり、無制限になる日も近いかも知れない。

9

126.15.104.58 takakun  2016-09-17 21:44:59 [29]
さすがに無制限はキツかったか…でも準制限ってだけでも嬉しい!

9

49.97.58.66 カンノーネ  2015-08-18 00:06:21 [28]
ケルト神話の英雄ディルムッドの持つ二本の剣のうちの一本。
彼が狩りの時にこっちを持って行っていれば死ぬことはなかったのやもしれない?

選んで破壊、対象はとらない、は?
ついでに言うとフリーチェーンでデッキからアーティファクトを特殊召喚する謎の強力さを誇る神智と二枚で素晴らしい出張セットが出来上がる。
出張セット?

10

111.217.20.131 EXデッキ焼き  2015-07-14 19:58:15 [27]
対象を取る取らないでデュエリスト、コナミを巻き込んでの論争となった1枚。そして今後の対象を取らない効果の目安ともなった1枚。日本語は難しい。
相手ターンに召喚出来れば何でもいいので一度出て来たこれをリビングデット等で使いまわすことも出来る。まぁ対象を取らない破壊に何かしらの制限が掛からない限り無制限には戻らないでしょう。

10

121.81.140.37 「勅使河原」が読めぬ  2015-07-12 11:42:09 [26]
選ぶが対象を取らざる。
コンマイには日本語を勉強して頂きたい。

10

49.98.156.83 ぷれあです  2015-06-04 14:50:18 [25]
KONMAIの迷裁定で有名なカードです。
対象を取らない破壊なため破壊出来るカードは多く、割ってしまった時はとんだ地雷を踏んだ気分です。
そして相手ターンに特殊召喚すれば効果が発動出来るので、神智やリビングデッドで使い回せます。

10

110.134.3.203 ゲトゥ  2014-09-21 22:21:54 [24]
神智と合わせたら便利すぎる。相手ターン中のタイミングを選んでの除去に加え、リリース確保と至れり尽くせり。やりくり上手&ダブルサイクと一緒に出張セットになってます。

10

220.99.18.82 編集 2014-09-06 21:21:12 [23]
難解なコンマイ語の解読において槍玉にあがるカード。
「相手フィールド上の表側表示カード1枚を選択して発動する。そのカードを破壊する。」なら対象を取らないことになり、「選んで」だと対象を取らないことになる。

10

125.174.195.214 えまれーど  2014-09-06 20:30:29 [22]
Q:破壊効果は対象を取りますか?
A:対象を取りません。(14/02/15)

・・・ちょっと何言ってるかわからない。

10

106.157.8.225 シロタ  2014-08-27 03:08:28 [21]
コンマイ語上級編。
汎用性が高いので案の定規制。そりゃあ条件緩い「対象に取らない」除去はまずいでしょう。

10

58.1.134.126 サンダー・ボルト  2014-07-21 17:45:58 [20]
能動的に破壊して、特殊召喚+カード除去というそれだけでも十分な強さ。相手ターンに特殊召喚するだけでOKなので、「アーティファクトの神智」や「リビングデッドの呼び声」などで蘇生しても除去効果を使えます。その優秀さゆえに出張を重ね、ついに制限に…。

9

219.108.254.44 ツバサ  2014-05-14 15:38:07 [19]
非常に汎用性が高い。どれぐらい高いかというと、このカードと神智をセットで組み込んでいた友人が手札事故を起こしていた時、友人が神智を発動してこのカードを特殊召喚、そのままモラルタビートに発展させて勝利してしまった記憶があるくらい。
そして対象を取らない破壊効果が弱いわけがない。相手ターンに特殊召喚できる手段があるなら神智等でなくともいい。
素材としても都合がいいレベル5なのもポイント。

10

42.146.77.102 hio  2014-05-13 21:01:22 [18]
「選択して」だから対象を取る→わかる
「選んで」だから対象を取らない→は?(威圧)

コンマイ語は日本語ではないと分からせてくれる一枚。まぁこのカードに限った話ではないのだが。
ご存知神智との出張セットとして大暴れ中。
相手ターンにモンスターを展開しつつ対象を取らない破壊をかまし、そのトリガーになる神智も安易には破壊できない。
タイミングの関係上ヴェーラーが使えないのも嫌らしさに拍車を掛ける。
さらにさらにィ~?光☆5というあざといステータスでプレアデスになれるゥ!
おまけにコンマイの陰謀で今はオネストが準制限だ!


これまでの出張セットの中でも汎用性が段違い過ぎる。
TGセットや緊テレセット、天キユウシセット等は展開力か破壊力のいずれか片方しか持たなかったが、これはその両方を兼ね備えている。
早く規制されないかなぁ(白目)

9

153.192.1.164   2014-05-13 20:30:05 [17]
どうして選んでいるのに対象を取らないんですかね…。
対象を取らない除去のため、多くのカードをぶっ壊すことが可能。
レベル5光属性天使族と、ステータスにも恵まれている。
神智モラルタ出張とか自重して下さいよホント…。

9

218.219.19.208 赤白  2014-09-17 15:52:26 [16]
AFの除去担当。何故か対象を取らないので牙王やサクリファイスエスケープも物ともせずに除去が可能。割る手間や蘇生させる手間がある代わりに強力な除去カード・・・で終わるかと思いきや神智のおかげでデッキから沸いてくる除去持ち2100打点という訳が分からない一枚に変化。アタッカーとしても素材としても有用だったせいで制限に。牙王やオベリスクは安堵安しているとかしていないとか。
1 2   >>

※ 評価の投稿にはログインが必要です。
アーティファクト-モラルタ 9.4 /10.0 点、 評価数 30 件 ユーザー レビュー 30