HOME > カードリスト > 20th ANNIVERSARY PACK 1st WAVE > 混沌の黒魔術師

混沌の黒魔術師(コントンノクロマジュツシ)

混沌の黒魔術師
種類 属性 レベル 種族 攻撃力 守備力
効果モンスター 闇属性 8 魔法使い族 2800 2600
「混沌の黒魔術師」の(1)の効果は1ターンに1度しか使用できない。
(1):このカードが召喚・特殊召喚に成功したターンのエンドフェイズに、
自分の墓地の魔法カード1枚を対象として発動できる。
そのカードを手札に加える。
(2):このカードが戦闘で相手モンスターを破壊したダメージ計算後に発動する。
その相手モンスターを除外する。
(3):表側表示のこのカードはフィールドから離れた場合に除外される。

スポンサーリンク

評価9/ 10
評価回数33
評価順位627位 / 8691
閲覧数72563

 → 混沌の黒魔術師の価格相場を確認
 → 混沌の黒魔術師のボケを作成混沌の黒魔術師のボケを見る(0件)


収録

収録 略号連番 発売日 レアリティ
EXPERT EDITION Volume.2 EE2-JP066 2005年03月17日 Ultra
暗黒の侵略者 307-010 2003年07月17日 UltimateParallelUltra
決闘王の記憶-闘いの儀編- 15AY-JPC02 2014年08月23日 Ultra
デュエリストパック-王の記憶編- DP17-JP012 2016年06月04日 Super
20th ANNIVERSARY PACK 1st WAVE 20AP-JP029 2016年12月17日 Super

カテゴリ・効果対象


使用されているデッキ

スポンサーリンク



評価 ⇒WIKI

1 2   >>

10

#d1c99 なす  2017-07-15 00:07:12 [33]
出されると魔法サルベージ、戦闘破壊したモンスターを除外、フィールドから離れた自身を除外する効果を持つ元禁止カードの1枚。
魔法サルベージ効果はエラッタによって、同名ターン1制限とエンドフェイズに発動というタイムラグが付いたが、それでもノーコストで魔法をサルベージできるのは強力。また、専用サポートの光と闇の洗礼、黒魔族復活の棺のおかげで出しやすく、それらを相手ターンに使って出せれば、タイムラグも気にならない。戦闘破壊したモンスターを除外する効果は自身の打点が高いので発動しやすく、墓地で発動する効果モンスターに刺さる。フィールドから離れた自身を除外する効果は闇次元の解放等からの帰還に繋げられれば、なお良い。

10

#21a4b ナナ  2017-06-27 11:45:33 [32]
今は召喚する手段も増えて場に出しやすくなりました。
やはり魔法カードを回収出来るのは強いですね。除外効果も申し分ない。
そして何よりイラストがクールでカッコいい!

8

#fd4dc くろゆき  2017-05-09 16:11:36 [31]
かつてはそのチート性能ゆえに禁止カードだったが、魔法回収効果がエントフェイズになったことで釈放された。
その効果から相手ターンに出すことが望ましい訳なのだが、光と闇の洗礼や黒魔族復活の棺などで簡単にできるのがこのモンスターの強み。
特に棺は魔法使いデッキなら何にでも入るため汎用性が高い。
除外効果も十分強力。これからも魔法使いの切り札として使われるだろう。

8

#56d77 ふみおんぬ  2016-06-19 18:26:39 [30]
棺、黒魔術のヴェール、ディメンション・マジックなどで出したいモンスター。専用サポート「光と闇の洗礼」もある。

6

#1d840 怪盗七夜月  2016-06-12 19:03:19 [29]
魔法回収効果がEDフェイズに存在することで発動できるようにエラッタ
されて釈放。古いカードのうえに、ルールブックに付いていたので、
入手しづらかったが、再録されて入手しやすくなった。
いまだ健在の除外効果は開闢と平行線。

9

#48553 ABYSS  2016-06-05 09:04:49 [28]
ブラマジ派生のひとつで、儀式のマジシャンオブブラックカオスのリメイク。
かつては魔法回収が即時な上ターン制限もなかったクソチートカードだったため禁止にされたが、同名ターン1でエンドフェイズ回収にエラッタされたことで復帰。
弱体化したとはいえその高性能さはあまり変わらず、除外効果もペンデュラムに対して強い。

光と闇の洗礼でブラマジリリースからどこからでも飛んでこれ、その光と闇の洗礼がロッドでサーチできるのが強い。
魔法回収が遅いためなるべく相手ターンで出したいが、追撃にも使えるためそこはトントンと言ったところかな…
フィールドを離れると除外は痛いが、エクシーズ素材にすることで回避はできる。
理想的なエラッタを受けたなーという印象。

10

#0f586 負導師  2016-06-04 18:13:11 [27]
有名な禁止カードの一枚だったがエラッタされ釈放
召喚されたエンドフェイズに墓地の魔法回収と、覚醒の魔導剣士に比べたら遅くなってしまった為コンバットトリックを決めるのは不可能となってしまった
また破壊したモンスターを除外についても「ダメージ計算後」と隙が僅かに作られた為、戦闘したモンスターにとってはその隙を狙って手痛い反撃を食らってしまう可能性もある

しかしそれを踏まえてもやはり強い
ブラックマジシャンデッキであれば容易に光と闇の洗礼をサーチ出来るので何処からでも飛んでくる為アタッカーとしての強さは今もなお健在
何度も蘇る厄介なペンデュラムモンスターにも滅法強いのにも良い
そして素晴らしいイラストアド。滅茶苦茶カッコいいよねコイツ

9

#150be EXデッキ焼き  2016-06-04 10:10:43 [26]
かつての禁止カードもエラッタで制限に。禁止の理由である魔法の回収をエンドフェイズに変更することで釈放。
さらにブラックマジシャンの強化によりサポートカードの光と闇の洗礼も発動しやすくなっている。そしてPモンスターの登場を見越したような除外効果でPモンスターの再利用も許さない。
やはり元とはいえ禁止カードと言わざるおえない。

10

#a9dc8 あだ  2016-01-25 21:43:49 [25]
次元魔法でタイミングを逃さない→回収
いいね!

9

#26f7c カンノーネ  2015-10-08 10:48:32 [24]
除外帰還カードが禁止にされる大きな所以…?
いまやこいつが名前縛りターン1だし関連カード返してほしいな?

頭が悪くてもできるクソ単純な死者蘇生ループとかクライスターボとかで悪い事しまくったのも過去の話
去勢されて回収はエンド時の上に名前縛りターン1がついたので出たら強いエースくらいの位置に落ち着いた。
魔法回収効果がクッソ強いとかはさておいて、2800というそれなりの高打点から殴って相手を除外に追いやるのもリクルーターやら墓地に置きたいから伏せてた人やらに対して堅実な強さ。
除外される事がかつては都合が良かったけどいまやすこし使いにくい。エクシーズして墓地に送ってあげたいね。

9

#42236 音響Em  2016-01-11 12:39:21 [23]
強力な魔法カードを回収できるなら10点
闇次元の解放で再利用できます

10

#99f5d ジュウテツ  2015-07-10 10:23:48 [22]
(1)の効果で「ハーピィの羽根帚」などの制限カードを使いまわせるのは、大きいと思います。
「黒魔族復活の棺」によって場に出しやすいのも、魅力的だと思います。

10

#fbccb インヴェルズ近衛兵  2015-03-27 18:28:22 [21]
効果を書き換えるコトで、彼は許されたのだ…!
エンドフェイズ時のサルベージとなり1ターンに1度の効果がついたけど、
むしろディメンション・マジックがタイミングを逃さなくなり強化された面も一部ありますね。
【魔法使い族】のエース…もうすぐ復活ですっ!

10

#bbd5a ぷれあです  2015-03-16 23:27:27 [20]
反省して釈放が決定。
魔法サルベージがエンドフェイズ時になりました。
今まで存在価値が無かった「光と闇の洗礼」にも存在価値が出てきました。
まあその前に「黒魔族復活の棺」があるのですが・・・

10

#62330 満月  2014-12-26 18:58:13 [19]
こいつこそエラッタされるべきだろう

ブラックマジシャンデッキに入れたかった

10

#09080 編集 2014-09-09 23:39:31 [18]
魔法サルベージの効果が何回もでき、ワンキルに繋げられてしまうのが禁止の一番の理由なんだろうから、ゼピュロスみたいにデュエル中に一度しか使用できなくすれば制限復帰ワンチャンあるんじゃないかなとは思う。
特殊召喚できるとは言っても開闢ほど汎用的にデッキに入れれるカードではないし…
除去耐性もないから処理も比較的楽だし…
除外効果も戦闘を介さないといけない分開闢の下位交換だし…
除外のデメリットも痛くない訳じゃないし…

逆にデュエル中1度になったとして困るコンボとかあるんですかね?
魔法書のエースとして活躍させてあげたいんです(白目)

10

#55de8 編集 2014-08-31 20:06:09 [17]
また1点かよ・・・
こんなゲリラ低評価には本当に呆れた。高評価のなりで1点とかふざけんなks共

1

#6706b 編集 2014-08-31 12:57:42 [16]
無限ループできるのがあかん
絵柄含め好きなだけに禁止は残念だが仕方ないか
ただ除外活かせるカードが相次いで禁止になってるのでそちらは解除してもらいたい

8

#4c381 リラックマ斉藤  2014-08-24 21:35:33 [15]
DDRや除外蘇生カードが増えたから復帰は間違いなくない。
それなのになぜ再録したし。

10

#6ee90 史貴  2015-09-17 00:10:38 [14]
展開方法が現在より遥かに少ない当時でさえ、簡単に飛び出てきては魔法を回収して大暴れしており、ドグマブレードのパーツにもなっていた。展開方法が増えた今ではまず釈放は認められない、そんなカードなのに決闘の儀でちゃっかり再録。どうしろと言うんですか。
なんて思ってたらエラッタされて制限復帰。その後も順調に制限解除を果たす。
タイミングが遅くなってループも出来なくなったとはいえノーコスト魔法サルベージが許される時代になったか。聖なる魔術師の釈放も近い?

10

#7ea37 hio  2014-08-02 09:48:41 [13]
余りにも用意に魔法を回収できてしまうのがいけなかった。
死者蘇生でコイツを蘇生し、さらに効果でその死者蘇生を回収。
さらにさらにィ、戦闘破壊した相手を除外する効果も強力!
場を離れると除外されるが、DDRがある今は帰還も容易。

単純なカードパワーもさる事ながら、1キルを決めやすくするコンボ性も高い。
聖なる魔術師以上に制限復帰は絶望的だろう。

10

#9347c サンダー・ボルト  2014-06-02 20:21:18 [12]
最上級として十分なステータスの上やサポート豊富な属性・種族であるのもさることながら、特殊召喚時の魔法回収効果が極めて強力。後半のデメリットも、「闇次元の解放」や「D・D・R」などから特殊召喚できるため、デメリットというほどでもないですし、今でもまだまだ復帰は厳しそうな1枚。

9

#32f88 ファイア野郎  2015-07-10 12:44:55 [11]
マジシャンオブブラックカオスのリメイクカード。
出しただけで魔法カードをサルベージする効果と
戦闘破壊したモンスターを除外する効果を持っています。

特に前者が凶悪で死者蘇生による無限ループを封じるために除外デメリットがついたものの、次元融合1枚で除外された3体全て蘇生して、3枚の魔法カードを回収する様が非常に凶悪。
そのため制限カードになりましたが、またも1ターンキルのデッキが作られたため、禁止カードに。

現在はDDRや闇次元の解放もあるので、
制限復帰はまずないと思われていましたが、
回収効果をエンドフェイズ、1ターンに1度になったことで制限復帰。

10

#e9c96 ナル参照  2013-07-07 17:33:18 [10]
魔法を戻す。やりすぎた。
かなり優秀なステータス、そしてデメリットになってない除外される効果。闇なので当然帰還も使えるしDDRは論外。
いろいろとぶん回された結果がこれだよ

10

Masuky  2013-02-10 00:59:49 [9]
最近の魔導の活躍により実は戻ってくる可能性があるブラックカオス。実はジュノンより扱いにくいんですね、効果は絶大なんですが。ドグマブレードで悪用され禁止になりましたがまた制限になってほしいものです

9

アルアル  2013-01-29 04:34:53 [8]
召喚・特殊召喚すれば魔法サルベージ
戦闘破壊すれば破壊したモンスターを除外というトンデモ効果持ち
しかもデメリットである自身除外効果もDDRがあれば
元に戻りつつまた魔法サルベージ出来るっていう

挙句の果てにはサイバー・ヴァリー、次元融合、魔力倹約術を
組み合わせた無限ドローも可能だとかなんとか

どう考えても復帰は無理だよね・・・

9

ゆでささみ  2012-12-17 18:09:04 [7]
効果モンスターの中で一番好きなカード

9

オンリー・MARU氏  2012-11-10 16:47:08 [6]
墓地から魔法をサーチ。
さらに墓地肥やしをさせない。
まあ禁止だろうね。

10

そうだ、ロリコンだ  2012-07-14 16:27:10 [5]
魔法サルベージ効果。エンディミオンのように制約が強ければ問題なかったのだが、召還・特殊召還成功時はさすがにダメだった。
ステータスも高く、破壊したモンスターを除外する効果も強力。それだけだったら良かったのだが、魔法サルベージ効果が協力すぎる為禁止に。
DDRもあり、テンペルまで出てきたので間違っても戻ってくることは無いだろう。

8

とき  2015-03-17 17:09:10 [4]
魔法使いのエースとして君臨し続けたのだが、いかんせん当初の回収効果は強すぎた。
登場当初は再利用困難でも、次元ギミックの進化がこのカードを活用した回収連打を大いに強化してしまい、しまいにワンキルデッキのおともに。
回収自体が強い上に召喚・特殊召喚というトリガーは絶望的に緩かった。
というわけで回収がエンドフェイズとなった上で釈放決定。そうなると相手の妨害を受ける可能性が急激に上昇し、ドグマブレードなどの使い回しコンボも不可能に。
タイミング的に1ターンに1度とほぼ同義でもあるので、強さは失わず問題部分は訂正したいいエラッタではないだろうか。
1 2   >>

ログインすると、デッキ・カード評価・オリカ・川柳・ボケ・SSなどが投稿できるようになります !
! コメントがつくとマイポスト通知が来ます !
※ 評価の投稿にはログインが必要です。
※ 個人的な恨み(高い、嫌い、手に入らない等)での評価、他人の評価に対するコメントはやめましょう。
混沌の黒魔術師 9 /10.0 点、 評価数 33 件 ユーザー レビュー 33